vendredi 12 septembre 2014

Cuisine de vignes et jardin

Le jardin offre ses derniers présents alors je cuisine...je cuisine. Moi qui n'adore pas !
Je vous avais déjà invités à ma cuisine en 2013 (clic)

Mon classique : la ratatouille de courgettes ou d'aubergines.
(Cuisson à 185 ° au four)








Préparation : ingrédients et tomates précuits à la poêle



Je fais suer les courgettes au four avant de les frire; les aubergines je les fais frire directement.

Puis dans le plat allant au four: 
  • un peu d'ail haché au fond
  • une couche de préparation tomate/poivrons /oignons/ herbes + sel + poivre
  • un lit de courgettes ou aubergines frites
  • une couche de préparation tomates etc..
  • un peu d'ail haché sur le dessus 

Au four une bonne demi heure à 185°


Voilà le travail (je rajoute des câpres après cuisson)


"El sufagit":





 Sans aubergines ni courgettes, juste la préparation tomates + poivrons + oignons hachés + herbes de Provence (el sufragit en catalan): je le conditionne dans des pots de yaourt en verre, je congèle et ensuite ces portions individuelles me servent comme accompagnement (pâtes, riz, pommes de terre). Je décongèle juste au bain marie




Moules façon côte Cantabrique (Espagne)


On ouvre les moules à la vapeur, on les habille d'oignon + poivron + tomate (ou non) hachés menu, du blanc d'oeuf dur haché, on arrose d'un filet de vinaigre de vin et ...dégustation!

Ici, oignon + poivron, je n'avais que ça
C'est délicieux !

Tarte mi-figue mi-raisin


 Préparation
1 - Je fais dorer dans du beurre à la poêle des figues (peu importe leur couleur, nous on les récolte sur de très vieux figuiers en bord de vignes)
Les raisins ici sont Muscat et Dattier de Beyrouth (droite)


2- Pendant ce temps ma pâte feuilletée pur beurre précuit quelques minutes au four
3- Je nappe cette pâte de confitures de mûres sauvages cueillies en bord de vignes ( Merci Nika !); on peut napper avec ce qu'on veut même de la compote.




3-Je garnis ma pâte et j'enfourne à 180° (je surveille la cuisson, je ne sais pas le temps)



4- Quand c'est cuit je saupoudre d'un peu de sucre et je passe quelques minutes au grill.


Un régal tout simplement....



Un excellent muscat sec des
Vignerons des Albères
(Cave coop St Génis Fontaines 66)

13 commentaires:

  1. Quelle malchance de lire tout ca juste avant la pause déjeuener :) Tes plats sont un vrais délice, bien que le nom ratatouille est ici trompeur. Mais c'est super aussi bien chau que froid :) Et mois je vais manger à la cantine dans une demi heure :( Et bien qu'elle ne soit pas mauvaise, c'est pas pareil ...

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    1. Tu appelles ça "escalivada". José" qui en a mangé avec moi m'a affirmé "ratataouille", disant qu'escalivada c'était fait à la plantxa. On est d'accord pour le reste et la confiture de mûres... Bon appetit cantine.
      A midi c'est daube de dinde ! (coq au vin mais avec cuisse de dinde) Aïe le régime

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  2. c'est très appétissant, et les câpres sont une bonne idée, j'aime beaucoup ça.
    bravo, bisous Lison, bonne fin de semaine

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  3. Parece delicioso!!
    Beijos
    Bom fim de semana!

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  4. Waouh quelle régalade ça doit être tout ça ! :-)

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  5. Je prends tout, mais surtout la tarte pour mon petit-déjeuner...
    Quels talents de cuisinière, Lison !
    Bises et à bientôt, j'espère !

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  6. Mais c'est que tu me donnerais faim avec toutes ces délicieuses recettes !... :-)
    Merci Lison. Bonne soirée et gros bisous.

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  7. Oh la la ! C'est miam miam chez toi ! ça me donne faim !!!! Merci pour ces recettes Lison et gros bisou ! Bonne semaine

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  8. Bon parlons peu , parlons bien ... c'est quand que je viens manger !!!!
    Tes recettes sont alléchantes.... j'en ai l'eau à la bouche ....
    Au fait j'ai un nouvel animal un lapin nain qui est adorable, elle s'entend bien avec Peluche et Daisy , Caline elle , est un peu plus sur la réserve , elle l'évite en grognant donc me voilà partie pour chercher du pissenlit !!!
    Bisous Pascale

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  9. A TOUTES Entre VENDANGES et MONTAGNE je grappille le temps et ne peux guère répondre.
    mais la seule qui peut avoir espoir de goûter à la tarte est ma Pascale Anonyme..quelle chance elle a.
    MERCI POUR VOS VISITES, je vous emmène vite sur le toit de mon département sans cuisine ni tarte, juste à 2921 m d'altitude. BISOUS

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  10. Bonjour chère Lison!
    Comme toujours ....je suis trop tardive ....excuse-moi!
    J'aime tes plats .....miammmmmm
    Merci pour le plaisir de voir et lire !
    Passe un beau temps à la montagne!
    Je t' embrasse fort!

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  11. En plus d'être une excellente randonneuse tu es une fine cuisinière!
    Tes recettes sont alléchantes , merci de les partager.
    Douce soirée, bises Lison

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