lundi 9 décembre 2013

Cuisine entre terre et mer

Avant de vous conduire au sommet de ma randonnée d'hier, 2465 m, je vais d'abord vous réchauffer 
avec un bon plat plutôt gourmand!
N'oubliez pas, je vous ai dit cet été que je n'aimais pas cuisiner, mais une fois en passant..
Surtout au feu de bois!

Donc j'ai réalisé un plat très simple, qui allie les produits du jardin et les produits de la mer.
C'est une "caldeirada" portugaise tirée d'un livre de recettes et adaptée -à peine- par mes soins.

Dans la recette d'origine, figurent calamars, coques et poisson blanc.
Moi, je l'ai toujours réalisée avec  blancs de seiche, calamars, langoustines, lotte, coques ou palourdes.

Cette fois, j'ai juste acheté des lamelles de gros encornets frais en promo dans mon supermarché.


1) Je découpe les lamelles en cubes que l'on débarrasse, si possible,de leur peau.
Je leur fais faire "l'eau", que je réserve, avant de les faire un peu revenir à l'huile d'olive.



2) Je hache ail, oignons, poivrons rouges et verts et tomates (pour 4 pers, 4 grains d'ail,1/2 poivron rouge, 1/2 poivron  vert, 4 petites tomates et 1 oignon)



Saveurs du jardin


3) Dans la cocotte, je verse sur les poissons (ici, encornets) ces légumes sitôt hachés


4) Je verse du vin blanc pour recouvrir l'ensemble, sel, quelques tours de moulin à poivre et le jus des encornets que j'ai réservé.

Ensuite, au feu !


Et c'est cuit! Avec les encornets seuls, c'est vite cuit, pour qu'ils demeurent moelleux.


Je ne vous dis pas le parfum !


Il ne reste plus qu'à déguster avec du pain frit dans l'huile d'olive! Et des pommes de terre bouillies par exemple.
Mais....ligne oblige, je mets le pain au grille pain et je l'arrose juste d'un filet d'huile...



Sans oublier un bon vin blanc!

Autre version, des pommes de terre coupées en rondelles mijotent dans la sauce.
Ce sera la version de ce soir, avec un joli "Entre deux mers"...Pour rester dans le thème.


Il manque juste le pain grillé...

Alors, ça vous tente ? Essayez...

21 commentaires:

  1. Bien sûr que ça me tente ! avec toutes ces bonnes choses que tu mets dedans. Mais il faudra que je donne la recette à mon mari, car c'est lui le cuistot à la maison, il cuisine bien mieux que moi.
    Huum... j'en salive à l'avance... (sourire)
    Merci pour cette recette qui va nous régaler, je le sens, chère Lison. Gros bisous.

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    1. Ah je sens que grâce à moi, il va avoir du pain -pardon de l'encornet!- sur la planche! Bisous

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  2. bon appêtit, ça sent bon, bisous

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    1. ça y est j'ai mangé mon plat! Effectivement, c'est bon et bien odorant. Bises

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  3. T'invite Lison ? J’amène un bon petit vin blanc !
    Bisous Mamé

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    1. Ah je vois que la marmotte s'est réveillée !!! Oui, j'en ai une pleine cocotte!

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  4. J'adore tous les ingrédients , je vais copier la recette et la faire , j'en salive à l'avance. J'aime bien tu l'as bien présentée avec des photos.Merci encore!
    Douce soirée, bises Lison

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    1. Cela m'intéressait de la faire en images, parce que comme je ne suis pas fan de cuisine, j'ai l'impression que visualiser aide à me comprendre. Cuisiner est chez moi un acte de bravoure (!) et me retient d'inviter des amis car c'est un trop grand stress...Alors que grimper des montagnes ou dormir dans le froid ne me stresse pas... Bisous

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  5. Bonjour chère Lison!
    Merci pour ton billet très délicieux!
    Et merci pour ta recette!
    J'adore des plats comme ta recette!
    Et manger dans ce beau paysage - quel bonheur!
    Passe une belle semaine de l'avent chère Lison!
    Je t' embrasse!

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  6. C'est de la cuisine simple, mais chaleureuse. Belle semaine aussi à toi et gros bisous; j'irai faire un tour sur ton blog si poétique et gourmand; toujours du plaisir à le revoir

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  7. hum, tu me fais bien saliver; déjà les légumes et leurs couleurs me mettent en appétit, puis les encornets, et le pain à l'huile d'olive, ça c'est un plat qui me plait beaucoup et que je mangerais volontiers. Je suppose que vous vous êtes régalés et que le plat était propre au final !
    bisettes

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    1. Régalés? Oui, JE me suis régalée ! Car je vis seule, mais je le partage quand même...Avec un ou autre ami: ce plat vaut par le partage. Demain soir, c'est une amie qui vient. On boira une bonne Blanquette de Limoux. Et on n'aura pas besoin de faire la vaisselle tellement c'est bon! Bisous

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    2. Alors tu vois de la Blanquette de Gabach ?
      Bisous, Lison !

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    3. Et que oui! Mais...juste pour les bulles, je leur dis pas, ils se vexeraient !!!

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  8. Tu peux aussi mettre les pommes de terre à cuire sous la cendre, c'est fameux !
    Une recette que je retiens, je t'embrasse, Lison.
    Je suis quant à moi une piètre cuisinière...

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    1. Moi aussi, une "piètre" rassure toi et surtout je n'aime pas cuisiner: ça me prend comme un coup de coeur une fois en passant ! Au moins, j'apprécie !!! Les p de terre sous la cendre...ah! A qui le dis tu, quand on a une cheminée??? Bisous, Norma.

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  9. Coucou Lison !
    Je ne suis pas très gastronome et surtout je n'aime pas les encornets.. alors je me contente de regarder les beaux plats que tu nous proposes. Félicitations.
    Bisous

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    1. Tu sais, je me demandais l'autre jour si ce ne serait pas faisable avec de la viande de veau: j'essaierai. Une de mes amies a cuisiné un plat de veau avec des légumes, un délice, je crois qu'elle avait mis du vin blanc aussi. Tu peux essayer avec de la lotte si tu aimes, c'est un délice aussi. Bisous, fanfan

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    2. Très bonne idée.. tes deux suggestions me conviennent... Bisous Lison à plus

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    3. Bisous, Fanfan, j'essaierai avec du veau mais là j'ai pris une indigestion de cuisine: c'est chez moi un acte exceptionnel !

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  10. J'ai envie de les gouter ... mniam ça sent jusqu'à Bruxelles... :)

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