Mais les dernières petites pommes sont restées sur l'arbre.
Et cela m'a insupporté: il a donné une belle récolte ce pommier solitaire.
Planté et bichonné par mon père.
Planté et bichonné par mon père.
Alors je les récolte dans un but très précis: leur donner une seconde vie.
Cette vie commence sur la plaque du four avec de la cannelle, des clous de girofle, du vin rouge (du sucre en option) et un peu de vin doux naturel (en option aussi), une rondelle de citron, un peu d'orange...
enfin le choix est libre.
Bien au chaud, à 185°, ce petit monde frémit dans les effluves épicées. 1 h 1/2 environ.
Il ne restera plus qu'à déguster...
Si le liquide s'est tout évaporé, on refait une petite sauce au vin, ou un caramel ou bien une gelée de fruits et on a un bon dessert, tout simple.
Comme il y a beaucoup de petites pommes, je les congèle sur un papier sulfurisé. Ensuite, à l'envi, je mets le dessert dans un plat allant au four, avec une petite sauce au vin et je fais décongeler doucement : le dessert est intact. Avec son moelleux et ses saveurs retrouvées.
A présent, vous êtes prêts à me suivre dans la neige, sur les cimes...?
J'aime ce dessert, mais je n'ai pas trop d'occasion de le manger souvent.
RépondreSupprimerBonne soirée
Facile et vite fait; on peut faire des poires au vin rouge, aussi. Bonne soirée Marius; pas trop froid, dans ta région Roumaine?
RépondreSupprimerça me rappelle des desserts de mon enfance. bravo, bisous
RépondreSupprimerJe suis "campagnarde"dans l'âme, ça se devine dans mes billets ; il y a aussi le respect des dons de la nature. Et puis, c'est tout bêtement bon ! Bisous. Tiens hier j'ai vu que Lison s'attaquait à une goutte de caramel: les chats aimeraient-ils cela ? A tester
SupprimerLISON bonjour tu viens de me faire craquer tu sais
RépondreSupprimerMa grand mère me faisait souvent des pommes au four
QUEL régal et le parfum encore plus
Je pouvais en manger deux mais ensuite je ne pouvais plus du tout me lever rire
J'adore les pommes et tu en as de la chance d'en profiter
ce qui me semble bien normal
BISOU LISON
Oui, ça me fait la même chose; j'en mange deux et j'ai un estomac ENORME comme si j'en avais mangé 6! Cela permet de les économiser (rires) sinon j'en mangerais sans arrêt! Et l'alcool du vin est tout évaporé à la cuisson, il ne reste qu'un sirop.Bonne journée, France
RépondreSupprimerBonjour chère Lison!
RépondreSupprimerTu es une gourmande ma Belle!
Miammmmmm...
J'adore des pommes au four avec des raisins, des spéculos et un peu de crème fraîche.
Merci pour ton féerique billet Lison!
Passe une belle semaine de l'avent!
Je t' embrasse!
Oh que je suis gourmande! Oh que je me retiens! Bisous bisous
SupprimerTu sais, je ne suis pas très dessert, mais un dessert aux fruits, surtout avec des pommes du jardin, je prends volontiers !
RépondreSupprimerJ'aime bien, aussi, un peu de miel sur les pommes au four.
Je t'embrasse, Lison, bon appétit !
Et c'est bon avec du miel aussi ! je vais acheter en montagne du miel de réglisse puisque la réglisse est une plante de montagne; la fleur ressemble au trèfle, elle est à ras du sol et la racine se mange. Bises
SupprimerHUMM !!! ça me rappelle de bons et doux souvenirs....Mamie Yvonne les faisait dans le four de sa cuisinière, quel régal, elles étaient cuites au feu de bois et ça parfumé toute la maison j'en ai eu fait mais elles n'ont pas le même goût que celles de mamie ......... bravo y aurait - il un domaine ou tu ne sois pas experte ???????????!!!!!!!!!!!!!!! Pascale
RépondreSupprimerExperte? Seulement curieuse... Oui, ça parfume toute la maison...gros bisous Pascale
SupprimerVoilà qui m'a mis l'eau à la bouche.. Merci pour ce partage... Bisous Lison et bonne soirée
RépondreSupprimerC'est tellement simple, cela ne peut vraiment faire rêver, sinon à l'enfance. Bonne soirée Fanfan
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