Et oui, le voici revenu, le temps des vendanges.
A me suivre dans toutes mes balades, on pourrait oublier que je travaille...aussi.
Et même beaucoup parfois.
Le résultat est visible en couleurs et en saveurs.
Je ne peux vous offrir que la couleur.
Pour la saveur du grain mûr ou acidulé dérobé à la grappe subrepticement , c'est une autre histoire à laquelle nombre de mes lecteurs n'ont pas accès.
Reste un joli verre de vin à déguster. Mais ce n'est pas pareil.
Donc une petite Balade en Grains avant la dégustation.
Les vendanges ont commencé, cette semaine passée. Avec ce parfum particulier de feuilles blessées et de grains écrasés.
Dans un décor comme ça.
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Canigou |
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Albères |
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Cépage macabeu |
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Grenache noir et viognier |
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Vermentino ou Rolle |
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Grenache noir |
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Vermentino |
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Vermentino |
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Maturité inégale |
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Grenache noir |
Autour des vignes, sur les talus, il y a plein de fleurs, de celles modestes qu'on ignore dédaigneusement et qui jettent au ciel leur bouquet de couleurs.
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Cépage syrah |
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Derniers genêts d' Espagne |
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Les mûres sauvages |
A bientôt...en vignes...
déjà...
RépondreSupprimerles photos sont très belles, on aurait envie de gouter
bisous
Y en a de très bons : les muscats. Amène Opale et Sonye et tu y auras droit . Bisous
SupprimerÇa veut dire que l'hiver n'est pas très loin, le temps passe vite, me semble que le froid et la neige viennent juste de nous quitter.... mais commençons par l'automne avec ces superbes couleurs vibrantes.
RépondreSupprimerMagnifiques photos... appétissantes je dois dire!
Bises
Et bien ici, on peut enfin dire que l'été commence !!! allez je te gratifierai encore de quelques images vendanges : pour nous, l'année s'achève en joie. Bisous
SupprimerAlors bon courage pour les vendanges, Lison !
RépondreSupprimerPour nous, c'est la rentrée, d'ailleurs je pars tout de suite...
Je t'embrasse et à bientôt maintenant.
Ma Norma, je te souhaite une bonne rentrée. Belle, c'est autre chose...Bisous fort chaleureux
SupprimerNossa, essas uvas são lindas e tem caras de doces. Vim conhecer sua página. Vi que tem gatos. Te convido para conhecer a minha!! Beijos.
RépondreSupprimerVou a conhecerte muito rapidemente, depois do meus dois dias de vendimas. Beijos
SupprimerLe décor n'est pas vilain ;-) Et comme dit Laurence, on aurait presque envie de goûter les grains de tes photos. Je n'ai jamais fait de vendanges. Un regret. Peut-être un jour... tant que j'ai un peu la forme. Car je sais que c'est physique. J'ai quelques pieds de vigne chez moi. Des petits grains tout noirs que les merles dégustent bien avant la maturité (les gourmands). A bientôt.
RépondreSupprimerSi tu passes par chez moi en septembre, demande Lison, tout le monde connaît ou bien LA tractoriste...Et tu goûteras à ces plaisirs là...Bisous
SupprimerEssas uvas parecem deliciosas!
RépondreSupprimerbeijos
Sao deliciosas mas e muito açucar !!! Beijos
SupprimerLes vendanges... Eh oui, c'est le moment. Tu ne manques donc pas de travail, Lison.
RépondreSupprimerJe vais lire tes précédents billets, j'ai pris un peu de retard.
A plus loin ! Bisous. :-)
Quel bonheur de regarder tes reportages. Désormais je considère
RépondreSupprimerles grains de raison avec beaucoup de respect et d'admiration.
Tes photos les mettent en valeur. Entre ton travail et tes ballades,
le temps doit passer très vite. Et puis l'écriture dans tes beaux
cahiers ? Bisous à toi . A bientôt. ELZA
De nombreux cépages qui font de bons vins! Très jolies photos.
RépondreSupprimerBelle soirée, bon dimanche , bises Lison